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E’ più opportuno scegliere una centrifuga o un estrattore di succhi?
I termini estratto, centrifugato, succo e spremuta vengono spesso menzionati come se fossero sinonimi ma in realtà tutte queste preparazioni si differenziano sotto molti aspetti e l’unica cosa che hanno in comune è il fatto di essere procedimenti che hanno lo scopo di ricavare bevande dalla frutta.
La differenza tra centrifughe ed estrattori è nella tecnica di macinatura. La centrifuga ha le lame che girano ad alta velocità per tritare gli alimenti, mentre l’estrattore ti permette di fare il succo con l’estrazione lenta a freddo. Ciò significa che un succo fatto con un estrattore si può conservare molto di più, mentre uno fatto con la centrifuga tende a diventare scuro nel giro di poco tempo.
Le centrifughe hanno una potenza di circa 1000 W, mentre gli estrattori variano tra 200-400 W, avendo più potenza una centrifuga estrarrà il succo in circa 5 minuti, mentre un estrattore in circa 15 minuti.
Gli estrattori hanno motori con velocità comprese tra i 40 e i 100 giri/min, mentre le centrifughe raggiungono anche i 15000 rotazioni al minuto.
Parlando di resa si può affermare che l’estrattore riesce a produrre circa il 20% in più di succo della centrifuga.
Una differenza importante è la differenza di sapore tra un centrifugato ed un estratto. Ciò non significa che uno sia più buono dell’altro, ma che in questo caso la scelta dipende molto dal palato, poiché il succo dell’estrattore a freddo risulta molto più corposo e denso, mentre quello della centrifuga è più fluido.
La centrifuga tende a distruggere le fibre poiché una lama lo sminuzza e l’alta velocità, provoca una forza centrifuga che spinge gli alimenti contro le pareti del filtro, separando così la componente liquida dallo scarto, ma sacrificando parte delle fibre. L’estrattore invece tende a conservarne poche di più, spremendo, tutto ciò che viene inserito nel filtro con la coclea.
Un succo liscio e secco è perfetto per eventuali cocktail da aperitivo, quindi in questo caso è buono utilizzare una centrifuga. Un succo fresco e ricco di fibre è perfetto da gustare appena preparato ed in questo caso è buono utilizzare un estrattore.
L’estrattore è di facile pulizia e lavaggio mentre la centrifuga richiede più tempo, soprattutto per smontare e rimontare tutti i pezzi. Dell’estrattore bisogna aprire il coperchio, togliere coclea, filtro e contenitori invece per la centrifuga si farà un po’ più fatica a smontare i vari pezzi.
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